Вы сейчас просматриваете Какие изменения в федеральный закон о банкротстве вступают в силу 1 сентября 

Какие изменения в федеральный закон о банкротстве вступают в силу 1 сентября 

С 1 сентября 2024 года вступает в силу Федеральный закон  от 08.08.2024 № 227-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «о несостоятельности  (банкротстве)» и статью 6 федерального закона «о внесении изменений в федеральный закон  «о несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты российской  федерации». 

Теперь арбитражные управляющие будут обязаны публиковать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее — ЕФРСБ) информацию о предъявлении кредиторами требований к должнику и о включении заявленных требований в реестр требований кредиторов (далее — РТК) должника в течение пяти рабочих дней соответственно с даты получения требований или с даты включения требований в РТК. 

В сообщении, подлежащем включению в ЕФРСБ в соответствии с п. 7.2 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее -Закон о банкротстве), должны быть указаны наименование должника — юридического лица или фамилия, имя, отчество должника-гражданина, наименование (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество (для физического лица) кредитора, идентификационной номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер (при их наличии), сумма заявленных требований и основание их возникновения. Данное изменение внесено в ст. 16 Закона о банкротстве, регулирующую РТК, и распространяется на все процедуры банкротства, п. 2 ст. 100 прекращает свое действие с 1 сентября 2024 года.

Арбитражный управляющий обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами. Необходимо напомнить, что датой включения требований в РТК, если обоснованность требований рассматривалась в судебном порядке, является дата оглашения в судебном заседании резолютивной части судебного акта (п. 42 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35). Тем самым арбитражный управляющий еще более активно должен участвовать в обособленных спорах по установлению требований кредиторов, чтобы не пропустить срок для осуществления публикации в ЕФРСБ.

Также изменения коснулись п. 4 ст. 61.1 Закона о банкротстве. Сведения о подаче в арбитражный суд заявления о признании сделки недействительной по основаниям, указанным в Законе о банкротстве, о вынесении судебного акта по результатам рассмотрения заявления и судебных актов о его пересмотре подлежат включению арбитражным управляющим в ЕФРСБ в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, не позднее трех рабочих дней с даты, когда арбитражному управляющему стало известно о подаче заявления или вынесении судебного акта, а при подаче заявления арбитражным управляющим — не позднее следующего рабочего дня после дня подачи заявления.

В сообщении, подлежащем включению в ЕФРСБ в соответствии с настоящим пунктом, должны быть указаны наименование должника — юридического лица или фамилия, имя, отчество должника-гражданина, наименование (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество (для физического лица) заявителя и лиц, являющихся сторонами оспариваемой сделки, идентификационный номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер (при их наличии), основание для оспаривания сделки, на которое ссылается заявитель, реквизиты соответствующего судебного акта.