Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2019)

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 17 июля 2019 г. утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2019), с полным текстом которого можно ознакомиться по ссылке https://vsrf.ru/documents/practice/28102/


Особенно актуальными представляются разъяснения, указанные в пунктах 13 – 17 Обзора.


В частности, в пункте 13 Обзора содержится правоприменительная практика по вопросу о том, подлежит ли передаче (при наличии соответствующего ходатайства) дело о банкротстве на рассмотрение в суд по месту фактического постоянного или преимущественного проживания должника в случае создания должником искусственных условий для изменения территориальной подсудности дела о банкротстве посредством формальной смены регистрационного учета, не сопровождаемой фактическим переездом.


Также следует обратить особое внимание на пункт 14 Обзора, в котором указано на обязанность судов проявлять активную позицию в решении вопроса об утверждении арбитражного управляющего в случае, когда ни от одной из заявленных саморегулируемых организаций в суд не поступили кандидатуры арбитражных управляющих, пожелавшие исполнять функции финансового управляющего за определенное законом вознаграждение.


В частности, с согласия гражданина, при сохранении у него интереса к дальнейшему ведению дела о банкротстве, суд должен одновременно направить запросы во все оставшиеся саморегулируемые организации.


При этом положения п. 9 ст. 45 Закона о банкротстве о таком основании прекращения производства по делу о несостоятельности, как непредставление суду кандидатуры арбитражного управляющего в течение трех месяцев, не подлежат применению к отношениям, вытекающим из банкротства граждан.

Последние новости по теме