Об определении Суд. коллегии по экон спорам Верх Суда РФ от 28.01.2019 N301-ЭС18-13818


 Уважаемые коллеги!

В связи с поступлением в саморегулируемые организации арбитражных управляющих письма Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (далее – профсоюз) о возможности выдачи саморегулируемыми организациями своим членам справок о соответствии для того, чтоб они были заявлены профсоюзом в делах о банкротстве по запросам арбитражных судов, сообщаем следующее.

Национальный Союз профессионалов антикризисного управления, изучив определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2019 №301-ЭС18-13818, принятому по делу А28-3350/2017, направляет свою позицию по указанному вопросу.

В мотивировочной части указанного определения сообщается, что в Верховный Суд Российской Федерации поступило обращение профсоюза, действующего на основании доверенности. В судебном заседании по рассмотрению жалобы по делу А28-3350/2017 профсоюз не был ни участником арбитражного процесса, ни стороной по делу, а являлся лишь представителем арбитражного управляющего по доверенности.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила: отменить ранее вынесенные судебные акты по делу, направить дело на новое рассмотрение по причине того, что судами не учтено следующее: суд должен занять активную позицию в решении вопроса об утверждении арбитражного управляющего, с согласия гражданина и при сохранении у него интереса к дальнейшему ведению дела о банкротстве одновременно направить запросы во все саморегулируемые организации.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2019 №301-ЭС18-13818, далее Определение, не содержит указания арбитражным судам о необходимости направления запросов в профсоюз в случае отсутствия кандидатуры, направленной в Арбитражный суд в порядке статьи 45 Закона о банкротстве.

Правоотношения, связанные с утверждением арбитражного управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве), регламентированы нормами статьи 45 Закона о банкротстве, в соответствии с которой только саморегулируемая организация представляет в арбитражный суд информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям закона.

Учитывая, что согласно указанному Определению суд должен занять активную позицию в решении вопроса об утверждении арбитражного управляющего и направить запросы во все саморегулируемые организации, в целях своевременного предоставления информации суду предлагаем разъяснить членам вашей саморегулируемой организации, что согласие о назначении на соответствующую процедуру арбитражный управляющий должен направлять не в профсоюз, а в саморегулируемую организацию.

В соответствии с п. 11 ст. 25.1. Закона о банкротстве обязанность компенсировать убытки, причиненные арбитражным управляющим в деле о банкротстве, несет саморегулируемая организация, членом которой является управляющий, в размере 50% от компенсационного фонда саморегулируемой организации применительно к одному случаю причинения убытков. Обращаем Ваше внимание, что профсоюз никакой ответственности за действия арбитражных управляющих не несет, компенсационного фонда не имеет.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что правовые основания для предоставления профсоюзу документов о соответствии арбитражного управляющего для утверждения его в деле о банкротстве отсутствуют.

 

Последние новости по теме