Государственно-правовое управление Президента вновь подвергло критике масштабный законопроект о реформе института банкротства

Законопроект о реформе банкротства вновь получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации (далее ГПУ). Основные претензии ГПУ сводятся к тому, что отдельные положения законопроекта не соответствуют поручениям Президента по реформированию банкротства, а также противоречат докладу Андрея Белоусова на недавнем совещании с Президентом.

Управление вновь обратило внимание разработчиков законопроекта на то, что они предусмотрели слишком короткий переходный период для новых положений. ГПУ опасается, что предусматриваемое законопроектом обилие подзаконных актов невозможно будет разработать и принять за один год. За такой короткий срок не успеет сформироваться практика применения новых положений, а участники оборота не смогут подготовиться к изменениям.

ГПУ предлагает альтернативу – позволить кредитору или должнику в течение двух лет инициировать банкротство по старым правилам, а также применять прежнее регулирование к уже начатым процедурам.

Новая процедура назначения арбитражных управляющих удостоилась отдельного внимания. Ранее она уже была раскритикована профессиональным сообществом и ГПУ.

Как и ранее, Государственно-правовое управление обращает внимание на то, что новый «балльный» порядок назначения управляющих может привести к снижению их независимости, так как будет стимулировать управляющих заботиться об увеличении своего рейтинга, а не о качественном ведении процедуры.

ГПУ критикует положение законопроекта о предоставлении суду права не учитывать мнение кредиторов при переходе к процедуре реструктуризации долгов. Управление полагает, что это возлагает на суд несвойственные ему функции экономической экспертизы. Кроме того, такое положение лишено практического смысла – если кредиторы не согласны переходить к реабилитационной процедуре, то навряд ли они одобрят и план реструктуризации долгов. Законопроект, однако, не предоставляет суду аналогичного права утвердить план реструктуризации долгов без согласия кредиторов.

Законопроект предполагалось принять в этом году, однако, профессиональное обсуждение законопроекта еще далеко от завершения.

 

Последние новости по теме