Банкротство

Банкротство предприятий

Важно понимать, что банкротство – это законодательный инструмент, который устанавливает баланс между интересами кредиторов и должника. Однако на практике очень многое зависит от того, кто именно инициировал процедуру.

Если банкротство предприятия было инициировано в принудительном порядке (ФНС или кредиторами), то для должника это означает серьезные неприятности вплоть до возникновения субсидиарной и уголовной ответственности. Кредиторы вправе подать заявление о признании должника банкротом при сумме его долга свыше 300 тысяч рублей и сроке неуплаты более 3 месяцев.

Если же руководитель компании вовремя среагировал на признаки тяжелой финансовой ситуации и инициировал банкротство сам, то оно превращается в инструмент защиты бизнеса, директора и собственников. Более того, согласно закону, подача заявления о признании банкротом – это обязанность директора, за неисполнение которой предусмотрена субсидиарная ответственность.

Банкротство предприятия позволяет должникам:

  • Ликвидировать компанию и начать все с «чистого листа» даже в случае, если у организации остались долги перед бюджетом, кредиторами, судебными запретами и т.д.
  • Защитить активы компании и собственные интересы;
  • Вернуть компанию к нормальному финансовому состоянию даже тогда, когда ее деятельность фактически остановлена кредиторами или ФНС – разумеется, если у организации имеются активы для ведения коммерческой деятельности.

Кредиторам:

  • Взыскать долги даже в ситуациях, когда руководители компании вывели активы или ликвидировали фирму путем реорганизации.

Процедура банкротства предприятия состоит из следующих этапов:

  1. Наблюдение. Происходит без вмешательства в деятельность компании: анализируется финансово-экономическое состояние и вырабатывается комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника.
  2. Финансовое оздоровление. Происходит вмешательство в деятельность фирмы с целью восстановления платежеспособности компании и выплаты долгов кредиторам.
  3. Внешнее управление. Предусматривает отстранение руководства компании и передачу ее в руки арбитражного управляющего. Его цель - рассчитаться с долгами и восстановить платежеспособность.
  4. Конкурсное производство. Вводится в случае ликвидации компании-должника: ее имущество распродается, а полученные средства направляются на выплаты кредиторам согласно составленному реестру требований. Долги, не погашенные в процессе конкурсного производства, считаются списанными.
  5. Мировое соглашение с кредиторами. Заключение возможно на любом из этапов и влечет за собой прекращение процедуры банкротства.

Обратите внимание, что признать должника-юридическое лицо банкротом можно и в упрощенном порядке – он предусматривает ликвидацию компании-должника, т.е. проводится только конкурсное производство.

Многолетний опыт и высокая квалификация арбитражных управляющих, входящих в Союз, позволяет решать самые сложные задачи, связанных с проведением процедуры банкротства. Обратитесь за помощью к профессионалам своего дела!