Банкротство

Банкротство физических лиц

Как и в случае с компаниями, банкротство физических лиц - это инструмент, который позволяет учитывать интересы обоих сторон долгового спора. Однако, учитывая недавнее вступление Закона в силу (01 октября 2015 г.), однозначно охарактеризовать практику его применения пока сложно.

С одной стороны, Закон номинально становится спасательным кругом для тех лиц, которые не в состоянии расплатиться по кредитам, либо их поручителей (особенно стоит отметить валютных заемщиков, оформивших кредит до обвала курса рубля). С другой – позволяет кредиторам истребовать долги даже путем выделения супружеской доли в общесемейном доходе должника.

Порог банкротства для физических лиц выше, чем для юридических: он должен составлять не менее 500 тысяч рублей, при этом период возникновения просроченной задолженности не должен быть менее 3 месяцев. Долг должен быть подтвержден судебным решением.
Согласно ФЗ №154 («О банкротстве физических лиц») процедура банкротства позволяет должникам, к числу которых относятся и индивидуальные предприниматели:

  • Списать требования кредиторов (включая банковские кредиты);
  • Получить защиту государства от действий коллекторов и решать все вопросы по долгу через суд;
  • Свести к минимуму начисление процентов, пеней и штрафов – взамен для исчисления будет применяться ставка рефинансирования Банка России;
  • Пересмотреть график погашения кредита (реструктурировать долговые обязательства).

 Кредиторам:

  • Позволяет мотивировать должника к погашению задолженности (если у него имеются скрытые доходы или имущество);
  • Развернуть безнадежную ситуацию с оплатой долга в свою сторону, утвердив новый график платежей;
  • Оспорить все сделки должника с имуществом за последние 3 года в счет погашения задолженности;
  • Контролировать распределение доходов должника (в отличие от часто формальных действий сотрудников ФССП).

Учитывая все вышесказанное, банкротство физического лица может быть использовано как инструмент защиты прав как должника, так и кредитора. Опытные арбитражные управляющие-члены НСПАУ, которые успешно провели несколько десятков аналогичных процедур, готовы предложить свои услуги каждой из сторон долгового спора.