Банкротство

Ликвидация компаний

Банкротство – инструмент ликвидации компаний, который используется во всех цивилизованных странах с развитой рыночной экономикой.

Члены Союза, имеющие многолетний опыт работы в условиях специфики российского рынка, готовы оказать консультационную поддержку по проведению официальной процедуры банкротства в части:

  • ликвидации компаний с долгами перед государством и деловыми партнерами;
  • исключения компании из ЕГРЮЛ без проведения налоговых проверок;
  • закрытия организации при имеющихся запретах на регистрационные действия;
  • ликвидации фирм с недоступными директорами и участниками

…а так же во всех прочих случаях, когда финансово-экономическое состояние компании соответствует критериям банкротства юридического лица.

НСПАУ напоминает: банкротство является единственным легальным способом закрытия организаций с долгами перед бюджетом. Мы настоятельно рекомендуем руководителям и собственникам компаний воздержаться от альтернативных способов ликвидации во избежание возникновения субсидиарной и уголовной ответственности.

Взыскание долгов

Изыскание средств для удовлетворения требований кредиторов – одна из главных целей работы арбитражного управляющего.

Предоставляемые законодательством полномочия, позволяют ему применять широкий перечень инструментов и средств, недоступных исполнительным государственным структурам - в частности, ФССП.

Для обеспечения возврата долга арбитражный управляющий вправе привлекать руководство компании должника к субсидиарной и уголовной ответственности, оспаривать сделки и платежи компании, совершенные за последние три года, а также реализовывать конкурсную массу на торгах для погашения задолженности перед кредиторами.

Таким образом, действия квалифицированного арбитражного управляющего позволяют вернуть долг в случаях:

  • бездействия или формального подхода к исполнению обязанностей судебными приставами;
  • использования каналов «обналичивания» и вывода имущества, для пресечения прочей деятельности, направленной на причинение вреда кредитору;
  • если компания-должник была закрыта или реорганизована

… а также в других случаях, когда исполнить требования кредитора, на первый взгляд, не представляется возможным.

Защита активов

Официальная процедура банкротства – эффективный инструмент защиты активов компании. Кредиторы могут использовать любые средства, чтобы получить контроль над бизнесом, и далеко не всегда они соотносятся с нормами законодательства.

Инициация банкротства – это первый шаг к поиску баланса между удовлетворением требований кредиторов и сохранением максимальной жизнеспособности бизнеса.

Опытные арбитражные управляющие-члены НСПАУ готовы предоставить необходимые консультации на предмет действий в случае:

  • нехватки у компании оборотных средств;
  • необходимости реструктуризации долга;
  • ареста имущества или заморозки расчетных счетов организации;
  • рейдерской атаки на бизнес.

Восстановление платежеспособности компании зависит от того, насколько эффективно будут работать ее активы: для этого их необходимо не только сохранить, но и защитить.