Банкротство

Банкротство застройщиков (строительных организаций)

Законодательное выделение застройщиков-банкротов в отдельную категорию связано с возросшим количеством дольщиков, не получивших обещанное жилье в обмен на свои деньги. Необходимость дополнительного регулирования государства в этой сфере была очевидна: результатом стал пересмотр процедуры банкротства для строительных организаций, возводящих жилые дома.

В чем отличия процедуры банкротства компании-застройщика?

  • В целях соблюдения интересов дольщиков, судебное заседание может проводиться по месту нахождения строящегося объекта.
  • В процедуре банкротства появляется новая категория кредиторов – участники строительства. Их претензии рассматриваются отдельно, прописываются в специальном реестре на передачу квартир и предусматривают проведение отдельных собраний. Кроме того, их требования погашаются в первую очередь.
  • Погашение долга перед участниками строительства возможно не только в денежном эквиваленте, но и путем передачи объектов незавершенного строительства. Законодательство подразумевает дальнейшее объединение усилий дольщиков для завершения строительства.

Опыт проведения банкротства строительных компаний, приобретенный членами Союза, гарантирует наиболее благоприятный результат процедуры как для застройщика, так и для участников строительства.