Банкротство

Банкротство стратегических и градообразующих предприятий

Учитывая огромную роль государства в поддержании платежеспособности стратегических и градообразующих предприятий, процедура их банкротства носит специфический характер. Требования к кандидатуре арбитражного управляющего не только значительно возрастают, но и предусматривают специальную аккредитацию для работы с такой категорией должников.

Чаще всего в перечень таких организаций попадают структуры ВПК, а полный их список формирует Правительство России.

К числу градообразующих относятся предприятия, на которых занято не менее четверти от работающего местного населения или не менее 5 тысяч человек в количественном исчислении.

Требования к инициации и проведению процедуры банкротства предприятий, имеющих статус стратегических и градообразующих

Неплатежеспособность стратегического или градообразующего предприятия наступает при сумме долга, равной 1 миллиону рублей. При этом срок неуплаты просроченных обязательств должен быть более полугода.

Особый статус таких организаций очень редко подразумевает ликвидацию – целью арбитражного управляющего является поддержание и восстановление их платежеспособности.

Алгоритм работы при проведении процедуры банкротства данной категории должников чаще всего имеет следующий вид:

  • Чтобы обеспечить рост выручки, ассортимент производимой продукции расширяется и изменяется с учетом текущих требований рынка.
  • Убыточные направления деятельности ликвидируются, нерентабельные активы продаются, а средства от их погашения направляются на выплаты кредиторам.
  • Прибыльные направления деятельности часто оформляются в качестве отдельных юридических лиц. При этом подразделения, производящие важную для государства продукцию также могут быть выделены в отдельные организации и переданы в ведение бюджета.

В отличие от стратегического, у градообразующего предприятия больше шансов быть ликвидированным. Однако происходит это только в том случае, если вышеуказанные реабилитационные меры не принесли результата.

Высокая квалификация и опыт позволяют арбитражным управляющим Союза быть назначенными для проведения процедур восстановления платежеспособности и возможной ликвидации предприятий, имеющих особое значение для государства.