Банкротство

Банкротство финансовых организаций

Специфика деятельности финансовых организаций предусматривает быстрый перевод денег населения в наиболее ликвидные (востребованные) активы – например, ценные бумаги. В случае ухудшения платежеспособности, руководство может попытаться вывести их, тем самым нанеся умышленный вред кредиторам.

Это обусловило возникновение сразу нескольких дополнительных нюансов применения процедуры банкротства по отношению к финансовым организациям.

Нюансы банкротства ФО

Порог инициации банкротства для ФО снижен - для подачи заявления достаточно наличие долга свыше 100 тысяч рублей и его неоплаты в течение 14 суток, при этом ждать вынесения решения судом необязательно. Также основанием для объявления банкротом является превышение суммы долга финансовой организации над стоимостью ее имущества.

Процедура банкротства финансовых организаций имеет следующие особенности:

  • Банкротство ФО не предусматривает финансового оздоровления и введения внешнего управления. Наблюдение тоже не имеет смысла: это обязанность временной администрации.
  • Арбитражного управляющего назначает не суд, а Банк России. Для утверждения своей кандидатуры соискатель должен пройти квалификационный экзамен.
  • Огромное количество кредиторов – граждан, доверивших средства финансовой организации. Их требования включаются в реестр и учитываются в особом порядке.

Арбитражные управляющие Союза, специализирующиеся на банкротстве финансовых организаций, прошли обязательную аккредитацию при Банке России и обладают необходимой квалификацией для соответствующей деятельности.