<strong>НСПАУ в СМИ: Участникам СВО при банкротстве сохранят «боевые» выплаты</strong>

НСПАУ в СМИ: Участникам СВО при банкротстве сохранят «боевые» выплаты

Деньги, которые мобилизованный или военнослужащий-контрактник получил за участие в СВО, не должны быть использованы для раздачи его долгов при проведении процедуры банкротства. Такое разъяснение направила арбитражным управляющим генеральный директор Национального союза профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) Анастасия Каверзина. Копия документа есть в распоряжении редакции.

По общему правилу при объявлении гражданина банкротом, все его имущество должно быть использовано для погашения долгов. Для этого выделяют конкурсную массу — так юристы называют все, чем должник владеет, и что точно будет использовано для исполнения его обязательств. Исключение сделано для единственного жилья, инструментов и оборудования, которые нужны человеку для работы, предметов домашнего обихода, необходимых для жизни самого должника и его семьи денег, а также всех средств, полученных в качестве социальных выплат. Полный список определен в законодательстве.

«К нам обращаются мобилизованные граждане, в отношении которых введена процедура банкротства физического лица, из-за того, что не могут получить выплаты за участие в СВО, — эти деньги включают в конкурсную массу, — объясняет Каверзина. — Хотя такая выплата носит компенсационный характер, она предназначена для обеспечения жизнедеятельности участников СВО и их семей, восстановления здоровья воинов. Поэтому мы призываем арбитражных и финансовых управляющих исключать выплаты за участие в СВО из конкурсной массы. В отдельных случаях возможно направить на погашение долгов часть этих денег, но ни в коем случае не полностью. Таких случаев немного, но каждый из них очень важен — нам надо создать все условия, чтобы призванные на СВО граждане могли спокойно выполнять поставленные перед ними задачи».

Такие требования мобилизованных, проходящих процедуру банкротства, и финансовых управляющих, разбирающихся с их долгами, уже стали предметом нескольких судебных дел. По данным Каверзиной, судьи каждый раз вставали на сторону участников СВО, снимая все ограничения на пользование «боевыми» деньгами.

«Арбитражные управляющие имеют право самостоятельно выводить выплаты за участие в СВО из конкурсной массы, но мы рекомендуем делать это через суд, — добавляет глава НСПАУ. — Тогда никто из кредиторов, усомнившихся в законности и обоснованности такого решения, не сможет потом потребовать компенсаций своих убытков от самого арбитражного управляющего».

Участники СВО, признанные банкротами, получат и еще одно послабление. Человек, признанный несостоятельным должником, не имеет права самостоятельно открывать счета в банках и получать по ним денежные средства. Но для этой категории банкротов будет сделано исключение, полагает Каверзина. Как раз для того, чтобы они могли распоряжаться своими выплатами за участие в спецоперации.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин также заявил, что все участники специальной военной операции, их семьи, а также граждане, работающие в зоне СВО или приграничных районах, должны вовремя и в полном объеме получать все положенные по закону выплаты.

Материал опубликован в АИФ