В Москве состоялся Всероссийский форум арбитражных управляющих

В Москве состоялся Всероссийский форум арбитражных управляющих

26 октября в Москве проходил Всероссийский форум арбитражных управляющих «Банкротство 2022: современные реалии и вектор развития». Мероприятие посвящено 30-летию современного института банкротства в России, 20-летию Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и саморегулирования.

Организатором форума выступил Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ), соорганизаторами стали Финансовый университет при Правительстве РФ и Обшероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Для обсуждения важных задач по формированию новой архитектуры института банкротства со всех уголков России в Москву приехали около 400 профессионалов антикризисного управления.

Форум торжественно открыли Президент НСПАУ Сергей Беляев, Первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов, проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Солянникова.

«30 лет назад был создан институт банкротства. Все понимали, что без этого институт невозможна работа предприятий. Мы состоялись, мы работаем и независимо от того, какие задачи ставит правительство, наше сообщество будет работать по выполнению этих задач», — отметил в своём выступлении Президент НСПАУ Сергей Беляев.

По словам Первого заместителя Министра экономического развития РФ Ильи Торосова, ведомство все делает для того, чтобы институт банкротства превратился в инструмент для восстановления бизнеса. Он также поблагодарил арбитражных управляющих за диалог с Министерством экономического развития РФ.

 «Большая благодарность арбитражным управляющим за тот диалог, который сейчас идёт между нами и сообществом», — сказал первый заместитель министра экономического развития РФ.

Во время проведения форума работали 5 дискуссионных площадок с участием 22 экспертов, вопросы обсуждались самые разные — от темы «Антикризисный потенциал института несостоятельности (банкротства)» до дискуссии на тему «Новые вызовы». Во время форума для получения «обратной связи» использовался формат «свободный микрофон», благодаря чему участники сразу могли задавать вопрос или высказывать свою позицию по теме дискуссии.

Для арбитражных управляющих актуальным вопросом сегодняшнего дня, который требует незамедлительного решения, является проект федерального закона № 1172553-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В настоящее время законопроект подготовлен, но еще не рассматривался в Государственной Думе.

В панельной дискуссии «Банкротство. Реальность и перспективы» генеральный директор НСПАУ Анастасия Каверзина высказала позицию Союза по данному вопросу: «Мы считаем, что принятие законопроекта в существующей редакции не решит проблемы банкротства. А с учётом экономической и политической ситуации, напротив, приведёт к возникновению новых проблем.  Поскольку если оценить последствия принятия закона на практике, то мы получим разрушение системы саморегулирования сферы арбитражного управления, системы саморегулирования в сфере реализации имущества должника, ликвидацию механизма выбора и утверждения арбитражного управляющего, и, соответственно, всю правоприменительную практику, связанную с этим», — сказала Анастасия Каверзина.

Председатель Совета НСПАУ Наталья Коцюба вручила арбитражным управляющим, стаж работы в профессии которых более 20 лет, грамоты «за преданность профессии, вклад в развитие института несостоятельности в современной России и в честь празднования 30-летия института, а также 20-летия саморегулирования в сфере арбитражного управления» .

По итогам работы Всероссийского форума арбитражных управляющих принята резолюция, в ней сформулированы главные направления развития и позиция сообщества по различным вопросам текущей деятельности арбитражных управляющих — в ближайшее время резолюция будет размещена на официальном сайте НСПАУ.