Вы сейчас просматриваете «Безальтернативная дисквалификация» для арбитражных управляющих — быть или не быть?

«Безальтернативная дисквалификация» для арбитражных управляющих — быть или не быть?

12 апреля 2022 года Минюстом России проведено рабочее совещание при участии Росреестра, Минэкономразвития и ФНС России по проекту нового КоАП в части норм, касающихся ответственности занеправомерные действия при банкротстве.

В совещании приняли участие Председатель Совета НСПАУ Коцюба Наталья Владимировна и Генеральный директор Союза Каверзина Анастасия Владимировна.

Основную дискуссию вызвала проектируемая норма статьи 23.13 проекта КоАП в части ответственности арбитражных управляющих. Так, ФНС России предлагается оставить в новом проекте дисквалификацию в качестве единственного вида наказания для арбитражных управляющих в случае повторного совершения правонарушения — «безальтернативную» дисквалификацию» (по сути действующую норму части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ). При этом Росреестром и Минэкономразвития России соответствующее предложение не поддерживается.

НСПАУ выразил категорическое несогласие с позицией ФНС!

В обоснование совей позиции представители национального объединения СРО арбитражных управляющих указали, что безальтернативная санкция не позволяет суду индивидуализировать ответственность — применить ее в зависимости от тяжести совершенного деяния, что противоречит принципу справедливости юридической ответственности. Неэффективность такого подхода демонстрирует и судебная практика — в настоящее время суды вынуждены с целью «обхода безальтернативности» применять такую меру как освобождение от ответственности арбитражного управляющего в связи с малозначительностью. В этой связи, представляется верным подход, который содержался в первоначальной редакции нормы и предусматривал альтернативную санкцию. При этом также отмечено, что ответственность за повторное нарушение сроков размещения сведений в ЕФРСБ в любом случае не должна предусматривать меру ответственности в виде дисквалификации. Предложено также рассмотреть подход, в соответствии с которым дисквалификация могла бы быть применена исключительно в случае причинения арбитражным управляющим убытков.

Аналогичной позиции придерживается Российский союз промышленников и предпринимателей. Вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Варварина Александр Викторович пояснил, что РСПП категорически не согласно с безальтернативной дисквалификацией арбитражных управляющих. На практике от действия такой нормы «страдают» все, в том числе кредиторы. С одной стороны, в случае дисквалификации арбитражного управляющего за повторное формальное нарушение, он отстраняется от всех процедур банкротства, что влечет необходимость его замены другим арбитражным управляющим, который не знаком с конкретной процедурой и ему необходимо дополнительное время на это, а также на прием имущества и документации от предыдущего арбитражного управляющего, что «затягивает» процедуру. С другой стороны, в ряде случаев при повторном нарушении, когда могла бы быть использована превентивная мера для недопущения дальнейших нарушений в виде штрафа, суды освобождают арбитражных управляющих от ответственности, поскольку такой альтернативной меры санкция нормы не содержит, а дисквалификация является чрезмерно строгой мерой наказания. По итогам мероприятия принято решение о необходимости дополнительной проработки указанной нормы проекта КоАП РФ.